Receita: Hoje é Dia do Tomate!

Da Redação
Foto: Divulgação

Hoje, 1º  de fevereiro, é celebrado o Dia do Tomate. Um dos alimentos mais populares, versáteis e nutritivos e que está presente na mesa dos brasileiros em diversas formas, merecia mesmo um dia só dele. A data marca a entrada do tomate no período de alta safra, época em que alcança seu estágio máximo de propriedades, como a alta concentração de licopeno, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, fósforo e magnésio. Para comemorar, uma receita clássica da cozinha italiana: Bruschetta Al Pomodoro.

O tomate é um importante alimento pois possui características antioxidantes, por conter em sua composição o licopeno, que é uma substância do grupo dos carotenoides, que possui cor vermelha e também está presente na melancia, goiaba e outros alimentos e trazem benefícios à saúde retardando o envelhecimento, prevenindo alguns tipos de câncer e combatendo radicais livres. Também auxilia nos cuidados com o sistema cardiovascular, auxiliando na circulação sanguínea.

O tomate também é um dos alimentos ricos em vitamina C, que além de prevenir doenças também dão força às unhas e ao cabelo, bem como trazem mais elasticidade à pele.

Possuindo baixa caloria, um tomate pode ter cerca de 14 calorias por porção de 60 a 100 gramas, sendo portanto um aliado na composição de dietas, podendo ser utilizado como salada ou mesmo suco em dietas de baixa caloria. Porém esse fruto também é bem apreciado na culinária das massas, sendo utilizado em diversos molhos como molho ao sugo; molho bolonhesa; que podem acompanhar massa de espaguete ou mesmo pizza.

Cultivado no Brasil de forma industrial desde o início do século XX, o tomate é um pilar da agricultura em regiões como sudeste e centro-oeste, tornando o Brasil o maior produtor de tomates para a indústria.

Por ser um fruto muito suscetível a pragas, o uso de agrotóxicos no cultivo de tomates é necessário, porém recomenda-se que para evitar qualquer contato com esses químicos, o fruto deve ser consumido quando estiver maduro, pois a maior parte dos agrotóxicos já terão sido eliminados.

A Cidade de Paty do Alferes do Estado do Rio de Janeiro, é conhecida como a terra do tomate, pois tem sua base de agricultura no cultivo do fruto, além de sediar anualmente a festa do tomate que ocorre no feriado de Corpus Christi que promove a região produtora, além de juntar diversos produtores para troca de experiências no cultivo.

Receita:  Bruschetta Al Pomodoro

Ingredientes:
Pães italianos cortados em fatias (pode ser substituído por pão francês)
Dente de alho
Tomates
Azeite de Oliva
Manjericão

Modo de preparo:
Esfregue o dente de alhos nas fatias de pão, de preferência cortados em diagonal e leve ao forno.
Em uma tigela, corte o tomate em cubos e retire as sementes. Misture com azeite e tempere com um pouco de sal.
Retire os pães do forno e vire-os na assadeira. Coloque os tomates em cima e leve ao forno por mais 5 minutos.
Após o tempo indicado, retire do forno e salpique as folhas de manjericão.

E bom apetite!

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