Da Redação
Fotos: Divulgação
A premiada pizzaria Baco completa 25 anos na cidade e para celebrar, neste sábado (17), o chef Gil Guimarães recebe amigos e clientes no jardim da unidade da Asa Sul com uma grande festa. O evento vai contar com a participação presença de chefs e pizzaiolos renomados, além de uma feira de pequenos produtores de alimentos do Distrito Federal. Na ocasião serão servidas pizzas napoletanas no forno à lenha, pizza frita e pizza feita na parrilla a carvão.Tanto as pizzas, em versão individual, quanto as bebidas serão vendidas a preços camaradas.
Entre os chefs convidados pelo chef Gil Guimarães, André Guidon, da Leggera Pizza Napoletana (SP), eleita a melhor da América Latina no ranking 50 Top Pizza. O outro é Peterson Secco, de Canela (RS), primeiro brasileiro a conquistar o prêmio máximo na competição Pizza on the Road, em Las Vegas (EUA).
Além dos especialistas premiados, alguns dos melhores chefs de Brasília apresentarão as especialidades de suas casas, mas em formato de pizza. Estão confirmados: Marina Cavechia (Teta Cheese Bar), Claude Capdeville (Toca do Chopp), Luiz Trigo (Le Birosque), Tonico Lichtsztejn (Superquadra Bar) e André Castro (Authoral).
Pizzas ao forno (R$ 25) – MARGHERITA; DONA DINA, por Peterson Secco (pancetta, cogumelos, creme de trufas, mozzarella de búfala); COSACCA DO MAR, por André Guidon (pomodori pelati, pó de camarão desidratado); QUEIJOS BRASILEIROS, por Marina Cavechia. Pizzas fritas (R$ 15) – BACO (ricota de búfala, salame picante, pomodoro, parmesão e basílico); CARTA FECHADA, por Claude Capdeville (linguiça, couve, mozzarella, geleia de pimenta); Pizzas na parrilla (R$ 25) – PORCHETTA, Por Luiz Trigo; PASTRAMI, por Tonico Lichtsztejn; LULINHAS ALLA PUTTANESCA, por André Castro.
No cardápio do bar: CHOPE STELLA ARTOIS (R$ 10); CHOPE GOOSE ISLAND (R$ 15); ÁGUA SEM GÁS (R$ 8); ÁGUA COM GÁS (R$ 8); GUARANÁ (R$ 8); GUARANÁ ZERO (R$ 8); PEPSI ZERO (R$ 8).
Na feirinha, os parceiros serão: Campana Queijaria; Emporio Capital; Labarr; Queen of Peppers; Casa do Holandês
Para animar a festa, no comando das picapes, DJ Biba, das 16h às 18h; e o Grupo Sabor de Cuba se apresenta das 18h às 20h30.
Sobre a Baco
Economista, chef e padeiro formado na França, o mineiro Gil Guimarães abriu a Baco em 1999. No início, era apenas uma banca no Quituart –coletivo de restaurantes e bares no Lago Norte brasiliense.
A unidade da Asa Norte surgiu no ano seguinte e, em 2003, Gil inaugurou a Baco da Asa Sul. Foi nessa época que ele criou alguns sabores de pizza que se tornaram clássicos e nunca saíram do cardápio: gorgonzola com pera, shimeji com alho-poró e calabresa bêbada (flambada na cachaça), entre outros.
Então surgiu Nápoles na vida do chef mineiro. Gil se apaixonou pelo estilo napolitano de fazer pizza – aquele que deu origem a todos os outros – e o introduziu na Baco. Em 2012, a casa recebeu a certificação da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), selo de qualidade reconhecido no mundo inteiro. Foi uma das primeiras pizzarias no Brasil a satisfazer os rígidos critérios técnicos da associação napolitana.
Em seus 25 anos de trajetória, a Baco acumulou premiações. A revista Prazeres da Mesa a elegeu como a melhor pizza do Brasil por três vezes: 2016, 2017 e 2024. Também em 2024, a pizzaria ficou na 17ª posição do ranking 50 Top Pizza Latin America. Em Brasília, ganhou 23 prêmios de melhor pizza, concedidos por publicações como Veja Brasília e revista Gula.
Gil Guimarães também é dono da Casa Baco, com unidades no shopping Casa Park e no Mané Mercado, centro gastronômico ao lado do estádio Mané Garrincha. Além de pizzas napolitanas, a Casa Baco oferece pratos autorais das culinárias italiana e brasileira, com ingredientes típicos do cerrado. Em 2024, Gil vai levar para além-mar as delícias da pizza napolitana-brasiliense, com a abertura de uma operação em Lisboa ainda no primeiro semestre.
Dica:
Aniversário Baco Pizzaria 25 anos
Dia 17 de agosto, das 16h às 21h
Local: 408 sul – Baco Pizzaria
Instagram: @bacopizzaria