Estamos na temporada da cereja. Saiba como utilizá-la na rotina alimentar

Da Redação
Foto: Divulgação

Por se tratar de uma fruta sazonal, que tem períodos específicos de colheita, a cereja costuma aparecer, com mais frequência, nos últimos meses do ano. Muito presente nas ceias de Natal e de Réveillon, a fruta possui baixas calorias, é rica em antioxidantes e uma ótima opção para fazer parte da alimentação de quem busca saúde diariamente.

Pequena e arredondada, ela se destaca por sua intensa cor vermelha e pelo sabor da sua polpa macia e suculenta. Segundo a nutricionista da Rede Oba Hortifruti, Renata Guirau, além de conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito recomendado para combater os radicais livres e ajudar na digestão.

“Entre as vitaminas da fruta, está a vitamina A, que protege a pele contra os danos do sol e ajuda no reforço da imunidade; as vitaminas C e E, que são fontes de antioxidantes, e possui também ácido clorogênico, que tem ação indireta no auxílio ao controle da glicemia”, explica Renata.

Quando consumida in natura, a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas, além de conter triptofano, um aminoácido importante para a produção de melatonina, o que ajuda na melhora da qualidade do sono.

A nutricionista conta que a forma ideal de incluir a fruta na rotina alimentar é consumi-la fresca, com casca, retirando apenas a semente, para preservar ao máximo seus nutrientes e aproveitar suas propriedades.

Na hora da compra, é importante observar aspectos essenciais para a melhor escolha. “A cor da cereja deve ser um vermelho vivo. Não descartando os frutos mais escuros, mas, eles podem precisar de consumo mais rápido. É interessante observar a ausência de bolores e de excesso de líquidos envolvendo o fruto”, conclui Renata Guirau.

Para facilitar o consumo durante todo o ano, a nutricionista do Oba Hortifrúti separou quatro sugestões de receitas fáceis e muito saborosas. Confira:

– Brownie de Cereja
Ingredientes
½ tablete de manteiga sem sal
1 barra de chocolate amargo
½ xícara de chá de açúcar
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
200g de cereja fresca

Preparo
Pré aqueça o forno a 180ºc.
Forre a fôrma média com papel manteiga.
Derreta a manteiga e o chocolate amargo em banho-maria.
Corte as cerejas ao meio.
Quando a manteiga e o chocolate derreter, adicione o açúcar, misturando bem, com o fogo desligado. Adicione os ovos e a farinha, misturando até incorporar tudo. Em seguida, acrescente as cerejas picadas.

Despeje na fôrma e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Sirva quente ou leve para gelar antes de servir.

– Limonada de Cereja
Ingredientes
1 xícara de cerejas sem caroço
Suco de 1 limão siciliano
2 xícaras de água
½ xícara de açúcar
Gelo

Preparo
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida

– Cereja em calda caseira
Ingredientes
Suco de 1 limão
5 colheres de sopa de açúcar cristal
2 xícaras de cerejas sem caroço
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de chá de água

Preparo
Misture todos os ingredientes, exceto as cerejas. Leve para cozinhar em fogo alto até formar ponto de calda.
Acrescente as cerejas e deixe fervendo por mais 2 minutos.
Desligue e deixe esfriar para, então, levar à geladeira.

Creme de Cereja
Ingredientes
200g de creme de leite fresco
150mL de leite integral
½ xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de cerejas frescas
1 envelope de gelatina sem sabor

Preparo
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para gelar em taças.
Se quiser, decore com cerejas em calda ou com lascas de chocolate.

Dica:
Oba Hortifruti
Instagram: @obahortifruti