O verão chegou e com ele o sinal de alerta para os cuidados com o corpo

Por Carolina Caraballo, da Agência Brasília
Foto: Geovana Albuquerque

Nesta sexta-feira (22), começa o que promete ser o verão mais quente dos últimos anos. Altas temperaturas, dias mais longos, noites mais curtas e uma dúvida: como podemos ajudar o nosso corpo a se proteger em tempos de mudanças climáticas e El Niño?

Um dos principais reflexos do calor é a desidratação. Por isso, é importante focarmos no consumo de água e outras bebidas que ajudam a hidratar. Mas é preciso estar atento às escolhas. De acordo com Mariana Melendez, nutricionista do ambulatório de obesidade e cirurgia bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (Hran), sucos, refrigerantes, água com gás e café não são boas opções.

A nutricionista explica que para garantir uma hidratação eficaz, a bebida precisa ser absorvida pela mucosa gastrointestinal com facilidade. “O suco, por exemplo, tem uma concentração muito grande de carboidrato, que dificulta essa absorção e até colabora para a desidratação”, alerta Mariana. “A melhor e mais barata forma de se hidratar é consumindo água mesmo, não tem jeito.”

Em média, um adulto saudável deve consumir, diariamente, cerca de 35 ml de água por quilo de peso corporal. Dessa forma, uma pessoa com 60 kg precisa beber 2,1 l de água todos os dias para ficar bem hidratada. “Essa meta deve ser atingida ao longo do dia, de forma fracionada”, afirma a especialista do Hran. “A ideia é manter uma garrafinha ao lado e ir bebendo aos poucos”, ensina.

Se você é daquelas pessoas que têm dificuldade para tomar água, uma boa saída é dar um sabor a mais à bebida, adicionando fatias de limão, hortelã ou gengibre. “A água de coco também tem um bom potencial hidratante. E o uso de isotônicos só deve ser feito mediante prescrição, porque seu índice de carboidrato pode influenciar na dieta da pessoa”, avisa.

Leve e saudável

O calor extremo afeta diretamente a nossa disposição. Que atire a primeira pedrinha de gelo quem nunca se sentiu prostrado ou com dor de cabeça diante das altas temperaturas. Para minimizar esses sintomas, vale apostar em uma alimentação leve, rica em vegetais e frutas. É o que ensina Juliana Almeida, nutricionista do Restaurante Comunitário de Arniqueira.

“O consumo de frutas como melancia, abacaxi, melão e laranja é muito bem-vindo. Todas elas têm bastante quantidade de água e são ricas em vitamina C”, observa a especialista. “Também é interessante aumentar o consumo de vegetais folhosos, como alface, rúcula, couve… Além de leves, são muito nutritivos”, complementa.

Frituras e alimentos gordurosos, garante Juliana, só pioram a sensação de moleza, tão comum nos dias mais quentes. “Comidas pesadas acabam exigindo que o corpo gaste mais energia no processo de digestão. Por isso, dão uma sensação de cansaço depois de consumidas, em especial no calor”, explica.