Receitas e dicas: Aproveite a estação para inserir a ameixa na rotina alimentar

Da Redação
Foto: Divulgação

Após as festas de final de ano começam as buscas pelas dietas “detox” e o consumo de uma alimentação mais equilibrada e leve. Nesta época é possível encontrar a ameixa com preços mais atraentes. Além dos benefícios para o intestino, a fruta também é rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, e pode ser incluída em receitas fáceis e deliciosas. Confira as dicas e receitas da nutricionista da rede Oba Hortifruti.

Da mesma família do pêssego e do damasco, a ameixa tem um sabor único, que mistura o toque doce com uma leve acidez, e, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, “é uma fruta rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, que ajudam no nosso metabolismo e dão suporte para o corpo executar as funções de detoxificação”.

Uma propriedade muito conhecida da ameixa é sua ação no intestino, prevenindo a constipação, melhorando a absorção de nutrientes e ajudando o corpo a reduzir a retenção de líquidos. “Vale lembrar que é importante consumir água de forma adequada para aproveitar ao máximo os benefícios da ameixa em relação ao funcionamento intestinal”, explica a nutricionista.

Além disso, a fruta também é fonte de fibras, responsáveis por auxiliar no aumento da saciedade e a equilibrar os níveis de colesterol no sangue; possui pouquíssimas calorias (cada 100g possuem aproximadamente 50 kcal) e contém betacaroteno, que protege a pele contra os danos causados pelo sol.

Essa saborosa frutinha ainda traz mais praticidade à rotina, pois, além do seu consumo in natura ser o mais indicado para a melhor absorção dos nutrientes, ela também pode ser o ingrediente principal de receitas práticas, fáceis e deliciosas, como essas 4 opções trazidas por Renata Guirau.

– Smoothie de ameixa
Ingredientes
400mL de água de coco
3 ameixas picadas com casca
½ xícara de chá de amoras congeladas
1 maçã cortada em cubos
Suco de 1 limão

Preparo
Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida, sem coar.
Se desejar, pode bater com gelo ou congelar as ameixas antes de bater.

– Geleia caseira de ameixa
Ingredientes
3 xícaras de ameixa picada, sem caroço
1 xícara de açúcar
Suco de 2 limões

Preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo até formar consistência de compota ou geleia.
Guarde em um pote de vidro na geladeira, após esfriar.

– Suco de ameixa com limão siciliano
Ingredientes
2 ameixas frescas
1 maçã média
Suco de 1 limão siciliano
300mL de água

Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e sirva em seguida.
Se desejar, pode acrescentar gelo na hora de bater.

– Picolé de ameixa
Ingredientes
2 copos de iogurte natural
1 copo de geleia caseira de ameixa
Açúcar ou adoçante a gosto

Preparo
Bata tudo no liquidificador ou mixer.
Leve ao freezer em forminhas para picolé ou copos descartáveis, com palito de sorvete.

Dica:
Oba Hortifruti
Instagram: @obahortifruti