Taste Brasília: Pontão vai receber o maior festival gastronômico do mundo

Da Redação
Foto: Fabrício Rodrigues

A primeira edição do Taste Brasília Festival vai acontecer no Pontão do Lago Sul, nos dias 27, 28, 29 de maio e 3, 4 e 5 de junho, ao ar livre. O evento vai reunir chefs renomados, alguns dos melhores restaurantes da cidade, aulas práticas e muito conhecimento sobre gastronomia. No cardápio, com cerca de 50 opções de pratos, o festival promete uma explosão de sabores e aromas, com opções que custam menos de cinquenta reais. Cada restaurante estipula o valor de seu prato exclusivo, cujos preços variam de R$ 20 a R$ 45. Os ingressos já estão sendo vendidos.

O Taste Festival é um grande festival de experiências gastronômicas que está presente em 13 cidades pelo mundo, como Londres, Paris, Dubai, Milão, Grécia, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney e São Paulo, onde acontece regularmente, e agora ganha mais esta edição em Brasília, proporcionando vivências gastronômicas e culturais, um convite para as pessoas degustarem aquele prato clássico do melhor restaurante da cidade, assinado pelo chef mais badalado, além de opções que são criadas exclusivamente para o Taste.

O Taste Brasília Festival contará com 13 restaurantes e um bar em instalações pop- ups. Os apaixonados por comida e pela cultura gastronômica poderão apreciar quase 50 pratos, entre petiscos, principais, sobremesas.

Entre os participantes, chef André Castro, do Authoral, chef Gil Guimarãe, da pizzaria Casa Baco, chef Francisco Ansiliero, do Dom Francisco, o premiado chef Marco Espinoz, do Taypá, o melhor peruano da cidade, chef Marcelo Petrarca, do Lago Restaurante e do Bloco C, Os irmãos Fátima e Léo Hamu, do Lagash e charcutaria artesanal Hamu, chef Luiz Trigo, do Le Birosque, chef Agenor Maia, do Olivae, chef Cristiano Komiya, do Izakaya Sakeyo, chef Tonico Lichtsztejn, do Superquadra Bar, chef Thiago Paraíso, do Ouriço, chef Luiza Jabour, do Almería, chefs Ana Paula Jacques e Simon Lau, do Aquavit, e o mixologista Gustavo Guedes, do Bar Southside.

Das opções de pratos já confirmadas:

O premiado chef Maro Espinoza, embaixador da cozinha peruana em Brasília, vai trazer opções que unem o sabores do Peru a uma visão mais contemporânea. Ceviche Clássico, com peixe do dia, milho peruano e batata doce, a R$ 35,00; Tartar de salmão apimentado, com banana frita, por R$ 35,00; Arroz Chaufa de porco, feito com vegetais e barriga de porco crocante, a R$ 40; além dos pratos exclusivos do festival, o Cremoso de Quinoa, com ragu de cogumelos confitados, por R$ 45,00, e a Bavaroise de graviola, preparada com biscoito de laranja e merengue crocante, por R$ 25,00.

O chef Francisco Ansiliero, do Dom Francisco, vai servir uma galinhada preparada com coxa e sobrecoxa de frango e arroz do Cerrado, receita que leva polpas de buriti, pequi, cajuzinho e cagaita e por cima uma tulipa (coxinha) assada por R$ 30, além do filé de pirarucu com molho de arubé e arroz dos Kalungas, além da salada de bacalhau com feijão manteiguinha de Santarém e o Denver (miolo de acém) Angus com a incensada farofa de ovos clássica sai por R$ 40.

Capiau, um bolinho de canjiquinha com linguiça caipira e requeijão do sertão (R$ 25, duas unidades), Lombo de sol com canjiquinha, cajuzinho, ora-pro-nobis e demi glace, no almoço, e pizza capricciosa de muçarela de búfala, coração de alcachofra, presunto artesanal, cogumelos, basilico e pomodoro pelati, no jantar, por R$ 35 cada, são as opções oferecidas pelo chef Gil Guimarães, da Baco Pizzaria.

Proprietário do Le Birosque, o chef Luiz Trigo promete encantar com sua icônica Porchetta assada à pururuca, servida com polenta cremosa, além do Arroz de suã caldoso e couve crocante, ambos os pratos custam R$ 35.

A cozinha japonesa estará representada pelo chef Cristiano Komiya, do Izakaya Sakeyo. Yakitori, espetinhos de frango servido com molho e farinha panko (R$ 25) e tempurá de camarão de camarão e vegetais (R$ 45), além de guioza, pastel de origem chinesa, recheado de legumes com carne de porco (R$ 20), serão as opções do chef.

Todos os restaurantes participantes e cardápios, podem ser conferidos em https://brasil.tastefestivals.com/restaurantes/

O festival também vai contar com uma programação que inclui aulas e palestras gratuitas. Na programação estarão o Papo de Cozinha, com truques e dicas de receita na prática; Fire Pit by Santander, com aulas para preparar pratos na brasa; Adega Taste com degustação e conversas sobre cafés, cervejas e vinhos; e dicas de como fazer drinques no stand de bebidas.

Para participar das aulas práticas, basta fazer a inscrição presencial no festival. Veja abaixo alguns destaques de aulas:
Aulas no espaço Papo de Cozinha e chefs professores:
Gil Guimarães (Casas Baco) e Francisco Ansiliero (Dom Francisco) – Degustando o Cerrado
Roberta Azevedo – Comedoria Sazonal – Relish com vegetais sazonais
Ticiana Werner – Restaurante Ticiana – Risoto de cogumelos
João Victor Neme – Projeto Prisma (inclusão de jovens especiais) – Pesto de ora-pró-nobis e baru
Simon Lau – Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho – A cozinha kalunga e a cozinha europeia
Ana Paula Jacques – Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho – Baru: do estrelato ao anonimato
Vick Neddermeyer – Nolina – Oficina de nhoque de cará-moela
Alessandra Brant – Arca do gosto – Cuscuz do Cerrado
Sebastián Parasole – Iniciativa Bandoneón (sustentabilidade) – Do

Aulas no Fire Pit:
Duda Patriota – Pató Cafeteria – Torta de frutas assadas na brasa
Catarina Freire – Southside – Frango na grelha ao teriaky
Tonico Lichtsztejn e Sae Young Kim – O encontro do churrasco coreano com o brasileiro
Fátima Hamu e Leo Hamu – Pernil de cordeiro recheado à moda árabe
Renata Carvalho – Hamburger na grelha em três versões
Luiza Jabour, do Almería, com Celso Jabour e Guto Jabour – bisteca fiorentina
Thiago Paraíso – Paella feita na brasa
Moisés Costa – Anatomia da Costela
Luiz Américo Camargo – Pão na churrasqueira
Marcelo Petrarca – Lago e Bloco C – Costela com maionese de batata

No primeiro final de semana do festival, será promovida aula dedicado à educação e integração de jovens com necessidades especiais, o projeto liderado pela educadora Leilah Neme participará do Taste promovendo uma aula do chef João Victor Neme com o apoio dos jovens cozinheiros com Síndrome de Down. Eles vão ensinar um pesto com o sabor do Cerrado, usando castanha de baru.

No segundo final de semana do Taste, o chef Sebastián Parasole, professor do IESB e criador da iniciativa Bandoneón – projeto que se dedica a melhorar as refeições em escolas públicas que ensina merendeiras e promover ideias como o aproveitamento total dos alimentos e a eliminação do desperdício – vai ensinar a fazer um doce feito com bananas bem maduras.

Cerrado no Prato/ Instituto Cajuzinho – A chef e professora Ana Paula Jacques e o chef Simon Lau farão aulas apresentando ingredientes fornecidos pelos kalungas. E vão convidar membros da comunidade quilombola para falar sobre técnicas e mostrar métodos tradicionais do manejo de produtos do Cerrado como babaçu, baru e outros itens.

Debates – Gastronomia e Cultura
Primeiro final de semana
Debate: A cena da gastronomia de Brasília. Presença das críticas gastronômicas Liana Sabo, do Correio Brasiliense, e Luciana Barbo, do Metrópoles. O debate será mediado pelo curador do Taste, Luiz Américo Camargo, para discutir a evolução do panorama na capital federal em restaurantes, produtos culinários e chefs.

Segundo final de semana
Debate: O sabor de Brasília – Quais os pratos que caracterizam a culinária de Brasília? Quais os sabores que simbolizam a capital? Uma conversa do crítico e estudioso Guilherme Lobão, comentarista da CBN, com o curador do Taste.

Dica:
Taste Brasília Festival
Dias 27, 28, 29 de maio e 3, 4 e 5 de junho. Sextas-feiras, das 17h às 23h; Sábado, das 12h às 23h (Taste Sunset – 18h às 23h); Domingos, das 12h às 20h
Local: Pontão do Lago Sul
Ingressos:
Sextas-feiras – R$ 40,00 (inteira)
Sábados – Sessões inteiras – R$ 50,00 (inteira)
Sábados – Taste Sunset – entrada a partir das 18h – R$ 40,00 (inteira) Domingos – R$ 50,00 (inteira)
Vendas online: http://www.eventim.com.br/tastebrasiliafestival
Venda física: Brasília Shopping / Piso G2
Bilheteria: funcionamento somente nos dias do evento
Classificação indicativa: 16 anos. A entrada de menores de 16 anos somente será permitida se comprovadamente acompanhados dos responsáveis legais, que deverão permanecer no local do evento enquanto o menor estiver presente. Esta determinação, assim como a classificação etária, está sujeita a alteração nos termos do Alvará a ser expedido pelo Juiz de Direito da Vara da Infância, da Juventude e do Idoso.
Instagram: @tastefestivalsbrasil