Vem aí a 3ª edição do Festival Boa Mesa Brasília

Da Redação
Fotos: Gui Teixeira e Fabrício Rodrigues (Taypá e Gran Bier)

A partir da próxima segunda-feira, dia 2 de novembro, começa o Festival Gastronômico Boa Mesa Brasília, voltado para apreciadores de alta gastronomia. Durante 30 dias, os brasilienses poderão degustar menus exclusivamente criados para o período. Treze restaurantes participantes vão oferecer menus Tesourinha, Catetinho, Catedral e JK, em quatro faixas de preços, respectivamente: R$ 69, R$ 84 R$ 92 e R$ 115. Destaque para a participação das casas premiadas Taypá e Gran Bier.

No badalado Grand Bier, no Pontão do Lago Sul, onde se pode usufruir da linda vista do Lago Paranoá, os clientes vão poder apreciar uma polenta crocante com ragu de costela gratinada e o escalopinho de filé ao molho de curry acompanhado com batatas e legumes salteados. De sobremesa, a mousse de paçoca e calda de chocolate.

 

 

 

Para quem deseja alta gastronomia e pratos elaborados por chef e casa premiados, o Taypá, de cozinha peruana, vai trazer para o festival tum tartar de atum e cogumelos de guacamole de avocado e caju com chips de batatas apimentadas, além do filé mignon na brasa com molho especial, sobre arroz de tomate e cebolas crocantes. De sobremesa, banana, toffee e chocolate.

Quem for ao Cosi poderá desfrutar do slider de camarão com molho tártaro e brioche de cúrcuma ou do ravióli de gema caipira na manteiga trufada. Como opção de prato, que tal o polvo grelhado com batata e emulsão de alcaparras ou a paleta de cordeiro com risoto de abóbora? Para finalizar, goiabada com mascarpone e sorvete de pistache.

O Nau preparou um menu que promete agradar todos os gostos e vem com mini quiche de tomate-cereja com manjericão, queijo coalho, rúcula e parmesão; de prato principal, o filé ao molho de queijo, acompanhado de farofa crocante de pão e arroz cremoso 4 queijos; e para finalizar, um delicioso gelato de graviola com calda de goiaba e farofinha artesanal.

O novato Caminito vem com diversas sugestões, entre elas, o ancho com nhoque defumado e o meio galeto com musseline de batata doce e limão. Na hora da sobremesa fica até difícil de escolher entre o parfait de doce de leite, o fudge de 3 chocolates e a maçã assada com sorvete e calda de frutas vermelhas.

Para quem aprecia clássicos, o Villa Tevere vem com o Agnoloti Livorno, uma massa fresca artesanal com recheio de mozzarella e brie ao molho de tomates italianos, camarões e manjericão e o Tornedor Pavarotti, medalhão de filé mignon ao molho de Roquefort e mel, servido com gnocchi de mandioquinha em salsa tartufata.

No Authoral, destaque para as croquetas cremosas de porco com mostarda escura e maionese de sriracha; o ravióli recheado com creme de beterraba assada no sal grosso, ricota de búfala e parmesão ou o curry thai de banana-da-terra com camarão, mini milho, ervilha torta, broto de feijão e crocante de arroz. E, uma sobremesa de tirar o fôlego: o bolo de milho, crème Dulcey, sorvete de queijo e pipoca caramelizada, e ainda, a torta búlgara de chocolate, calda de licor Baileys, chantilly de coalhada, farofa de paçoca e sagu de hibisco.

No Tejo, as opções são a surpresinha de bacalhau, bolinho de bacalhau feito com mandioca e hortelã, servido com couve crocante; o cabrito na cerveja, servido ao próprio molho com batatas e arroz melado e a moqueca de pescada com camarão, servida com arroz branco e pirão. Para encerrar, pastel de nata ou rocambole de laranja.

Ainda na pegada frutos do mar, o Ticiana Werner preparou receitas deliciosas, como o tagliatelle negro com camarões grelhados ao molho de leite de coco, pimenta de cheiro e dedo de moça, tomilho, alho-poró, salsa e creme de leite; e o filé de robalo grelhado com camarões ao molho de leite de coco, pimenta de cheiro e dedo de moça, alho-poró, salsa e creme de leite, acompanhado de purê de batata roxa.

O Dom Francisco vem com duas sugestões de menus, um com panna cotta de tomate assado com tapenade da casa; bacalhau dourado e purê de cará e o crème brûlée de laranja. E, outro com salada de alho-poró assado, T-Bone suíno, chutney de tangerina, cachaça e farofa de panko e de sobremesa, tartelete de caramelo.

No Toro as carnes são o destaque, sempre com os clássicos acompanhamentos da casa, como as papas fritas, o arroz parrillero e com brócolis, as papas Toro, a polenta frita e o purê porteño.

Quem for ao Santé 13 poderá se deliciar com o tartar de legumes encorpado cortados a gume de faca servido sobre leve creme de funghi chileno; fettuccine ao pesto, tomates assados, ragu de carne de búfalo, acompanhados de burrata ao molho tapenade; o manjar árabe com cobertura de frutas vermelhas e damasco ao perfume de água de flor de laranjeira e muito mais!

O Le Parisien, que também faz sua estreia no Boa Mesa, apresenta em um dos menus, a brandade de bacalhau com tapenade de azeitonas; o filé mignon ao molho bordelaise, terrine de macaxeira com manteiga de garrafa e picles de cebola roxa e o pain perdu, ganache de chocolate parisien e creme inglês e alface frisée.

E, as novidades não ficam por aí! Como sempre é tempo de comemorar, a edição que celebra os 60 anos de Brasília traz uma surpresa incrível! Três artistas da cidade criaram azulejos especiais para a data. Carmen Santhiago, Alexsandro Almeida e Ralfe Braga assinam os desenhos, cada um mais lindo do que o outro e que são a cara de Brasília.

Esta edição do festival celebra os 60 anos de Brasília e para comemorar serão oferecidos mimos especiais aos clientes. Três artistas da cidade, Carmen Santhiago, Alexsandro Almeida e Ralfe Braga, criaram azulejos especiais, que podem ser adquiridos acrescentando R$ 15 a cada menu pedido. São 10 diferentes estampas para colecionar. As peças são limitadas.

Todas as casas participantes estão seguindo à risca as normas de proteção contra a COVID-19. Por isso, é sempre bom fazer reserva no telefone do restaurante escolhido.

Dica:
Festival Boa Mesa Brasília
De 02 de novembro a 1º de dezembro
Instagram: @festivalboamesabrasilia
*ATENÇÃO: como o festival começa em um feriado, verifique o Instagram da casa escolhida para ver se a mesma estará funcionando na data.