Da Redação
Foto: Divulgação
Um dos pratos mais tradicionais do México, tem um dia todo para chamar de seu. Dia 04 de outubro é celebrado o Dia Internacional do Taco. Para o mexicanos, a tortilla de milho tem a mesma importância que o nosso arroz com feijão. Sempre presente nas refeições, é impossível visitar o país sem degustar a iguaria. Um dos pioneiros a oferecer a gastronomia latina na capital, a rede de restaurantes El Paso oferece ótimas opções para comemorar a data.
O taco é preparado tendo como base a tortilla de milho, que recebe algum recheio. Não tem talheres, é para comer com as mãos mesmo. Alimentação versátil, ele pode ser recheado com qualquer tipo de carne, verduras, queijos, molhos, e algum condimento picante, a gosto.
Nos restaurantes El Paso, além dos pioneiros Tacos El Paso de Camarones (R$ 69), tortillas de milho com camarão e guacamole, os comensais podem degustar outras opções como os Tacos Gringos – quatro tacos de trigo ou milho servidos com carne, frango ou pernil com abacaxi, queijo, pico de gallo e guacamole. (R$ 65). Os Tacos El Paso – tacos de milhos crocantes recheados de pasta de feijão, queijo, carne ou frango, alface, tomate, guacamole e sour cream ( R$ 65) e para quem gosta de um pouquinho de cada, o Combo de Tacos – tacos El Paso, Tacos Rancheros e Tacos Abertos de Carne ( R$ 65).
Segundo David Lechtig, chef e proprietário das casas, os mexicanos são muito orgulhosos de suas tradições e uma delas é comer os tacos com as mãos. “É como o sanduíche brasileiro. Independentemente da classe social, o mexicano come com as mãos, sem usar talheres”, compara o chef.
Você sabe a história do prato mais famoso da comida mexicana?
Delicioso e histórico, o taco é um prato tipicamente mexicano e segundo os historiadores, uma das teorias é que a iguaria teria sido inventada por Monteczuma. O quinto imperador asteca, que viveu entre 1938 e 1469 D.C gostava de usar tortillas de milho redondas e feitas em pedras quentes como colher.
Já uma segunda teoria, menciona que o taco surgiu da forma como os trabalhadores do campo levavam sua comida no almoço: enrolada em uma dessas tortillas, assim podiam esquentá-las para comer.
Em alguns casos, ela é servida como acompanhamento, ao lado do prato principal, mais ou menos como os europeus fazem com o pão. Em outros, é um dos ingredientes principais e pode ser servida com diferentes formas, consistências e tamanhos, como nos tacos, burritos e tlayudas.
Estima-se que cada mexicano consuma, em média 90 kg de tortillas por ano. De todos os possíveis usos para essa popular massa de milho, o taco é a mais famosa. Um taco pode ser recheado com qualquer coisa, desde caiba dentro da tortilla!
Dica:
Serviço El Paso
– CLS 404, Bloco C
Tel: 3323-4618
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 11h às 22h.
– CLN 110, Bloco B
Tel: 3349-6820
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 11h às 22h.
– Terraço Shopping
Tel: 3233-5197
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 18h às 22h.