Bolinho de bacalhau assado? Confira a receita da nutricionista da rede Oba

Da Redação
Foto: Divulgação

Já pensou em assar um bolinho de bacalhau? Pensando em ajudar quem não tem tantas habilidades na cozinha, Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, nos sugere esta receita de fácil preparação.

De acordo com a profissional, além de extremamente saboroso, o bacalhau merece um espaço à mesa por fazer muito bem para a saúde. “O bacalhau é um peixe magro e muito rico em proteínas de alta qualidade. Também é fonte de vitaminas ‘A’, ‘E’ e minerais, como o cálcio, o fósforo e o magnésio”, explica Renata.

Entre os benefícios do consumo, destacam-se a ação dos antioxidantes – que combatem os radicais livres do organismo, a melhora do sistema nervoso central, a prevenção contra anemias, o fortalecimento dos ossos, dentes e músculos, e até mesmo o alívio dos sintomas da TPM e a produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.

O ômega-3, também muito associado ao consumo de peixes em geral,  soma ainda mais pontos para as vantagens de ter o bacalhau no prato. “Essa gordura boa está associada à melhora no QI em crianças, na redução de náuseas na gestação e na proteção contra doenças cardiovasculares e neurológicas ao longo da vida”, complementa a profissional.

Antes de conferir a receita, anote essas dicas de preparo da nutricionista:
• Sempre dessalgar adequadamente o bacalhau antes do uso em receitas;
• O ideal é fazer a dessalga por 24h ou mais, dependendo do tamanho do peixe;
• Para a retirada do excesso externo de sal, pode-se lavar o bacalhau em água corrente, e deixar o peixe em um recipiente com água e tampado, dentro da geladeira;
• A água deve ser trocada, em média, a cada 6 horas;
• Postas mais grossas e o lombo do bacalhau podem precisar de até 72h para estarem completamente dessalgados;
• A quantidade ideal de água corresponde a 2x o tamanho do bacalhau a ser dessalgado;
• Evite a dessalga fora da geladeira. Até pode ser mais rápida, mas expõe o alimento a um grande risco de contaminação.

Receita: Bolinho de bacalhau assado
300 g de bacalhau desfiado Oba Bem Querer
50 ml de azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
½ pimentão verde picado
1 tomate picado
200 g de batata cozida e espremida
Cheiro verde a gosto
1 ovo
4 colheres (sopa) farinha de trigo
50 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

1) Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
2) Acrescente o bacalhau desfiado, o pimentão picado, o tomate picado, o sal, a pimenta e o cheiro verde.
3) Em seguida, acrescente o ovo, a batata amassada, o parmesão e o trigo, misturando até formar uma massa homogênea e possível de modelar.
4) Faça bolinhos e leve para assar em forma untada até dourar.