Chefs convidados realizam harmonização na 2ª edição do Sparkling Festival

Da Redação
Fotos: Divulgação

“Venham rápido irmãos! Estou bebendo estrelas!”. A célebre frase atribuída a Pierre Pérignon é a metáfora perfeita para se descrever a sensação que muitas pessoas têm ao tomar uma taça de espumante. Não é à toa que o monge francês, tido como inventor do champanhe, batiza um dos rótulos mais famosos do mundo, o Dom Pérignon. O fato é que os brasilienses poderão compartilhar a mesma sensação do religioso entre os dias 28 e 29 de outubro, quando acontece a 2ª Edição do Sparkling Festival, na praça central do Shopping Casapark.

Entre os 25 produtores que já confirmaram sua presença no evento estão as vinícolas Zanotto, Arte Viva, Audace, Ponto Nero by Casa Valduga, Tenuta Foppa & Ambrosi – todas do Rio Grande do Sul, além da Importadora Del Maipo. Somando em torno de 200 rótulos, o Sparkling Festival irá apresentar uma grande variedade de espumantes e vinhos de verão, época em que os preparativos para comemorações e festividades de fim de ano estão a todo o vapor. Inclusive, você já pode garantir o seu ingresso acessando https://sparklingfestival.com.br/sparkling-festival-2023-brasilia/, com valores que variam de R$ 99 a R$ 150 (mais taxa) no 1º lote.

E como a ocasião permite, o evento acontece como se fosse uma festa, onde, além de poder provar todos os rótulos que desejar, o visitante ainda tem a chance de degustar deliciosas comidinhas na feirinha de produtos artesanais e que acontece em paralelo, onde também estarão disponíveis produtos manufaturados, itens de decoração e de estilo pessoal. E tudo isso embalado por um trio de jazz e bossa-nova de primeira qualidade.

“O Brasil é um país tropical com grandes períodos de calor, e por isso mesmo acreditamos que o espumante e os rosés são, naturalmente, as bebidas do verão, uma vez que são leves e agradáveis de beber, e combinam com qualquer momento e ocasião”, sentencia a idealizadora do Sparkling Festival, Larissa Fin. “Brasília é uma cidade que tem crescido muito o consumo de vinho, sobretudo o produto brasileiro. Percebemos isso quando fizemos a última edição do Vinho na Vila, em Maio, no Casapark. Diante da calorosa recepção, não poderíamos deixar a cidade de fora” acrescenta Fin, uma vez que o evento passará antes por São Paulo e Rio de Janeiro.

Como o Festival acontece pouco antes do período de festas, a idealizadora dá três dicas imperdíveis que estarão expostos para degustação e que também são excelentes opções de presentes: “O maravilhoso e premiadíssimo Brut Rosé da Ponto Nero; o Moskos Moscatel da vinícola Audace; e o espumante Nature Elementar da Arte Viva”. E para os iniciantes que gostariam de se aventurar no mundo dos espumantes e vinhos de verão, Larissa dá um conselho precioso: “Comece degustando os mais docinhos menos alcoólicos e com o tempo ir ampliando seu repertório para os bruts e após os natures”.

Claro que sempre existe aquela dúvida em relação a “qual o melhor espumante que existe” ou “qual se deve beber”. Não é mesmo? E como o Sparkling Festival é também um polo de difusão de conhecimentos, não existe dúvida de que “o melhor espumante é aquele que você gosta. Para isso vai ser preciso degustar e avaliar qual agrada mais o seu paladar; e nos workshops é sempre possível aprender várias curiosidades sobre este universo”, ensina Larissa Fin. Ensinamento esse que fica como um convite para que todos venham “beber estrelas” na 2ª edição deste evento que celebra a bebida mais festiva de todos os tempos.

A chef Catarina Freire e o restauranter Rafael Costacurta são convidados do evento para uma harmonização.

E para o evento ficar ainda mais saboroso, Larissa Fin convidou dois profissionais de peso para apresentarem comidinhas para uma harmonização com vinhos de verão. No sábado (28) será a vez de Rafael Costacurta da rede Marietta. Apaixonado pela boa mesa e trabalhando no segmento de gastronomia há 24 anos em uma das redes mais tradicionais de Brasília, Rafael acumula experiências cursos, provas e viagens em uma busca constante de novos vinhos, sabores e harmonizações.

No domingo (29) será a vez da chef Catarina Freire do Santuária café e bar. Brasiliense, ela atua no mercado de alimentos e bebidas desde 2014 atuando em diversos cenários: ateliê de confeitaria, restaurantes no quadradinho e em Goiânia. Hoje sócia do “Santu”, como é carinhosamente chamado o café Catarina tem como meta cultivar, transformar, renovar e impulsionar a gastronomia por meio da liberdade criativa de ser quem se é.

Ambos profissionais irão preparar comidinhas de verão para harmonizar com vinhos brancos, verdes ou espumantes que estarão presentes no Festival. As apresentações acontecerão às 16 h e tem número limitado de participantes.

Sobre os chefs

Catarina Freire é brasilense e vive o mercado de Alimentos e Bebidas desde 2014. Já atuou em diversos cenários: ateliê de confeitaria, restaurantes no quadradinho e em Goiânia, consultorias, mentorias, sonhos e desencantos. Formada pelo IESB, especialista em Gastronomia Autoral pela PUC-RS e em Gestão de Negócios em Gastronomia pela Anhembi Morumbi, gosta de criar menus que dão vida às fantasias culinárias que pairam em minha mente a todo momento. A experimentação gastronômica tem referência em absolutamente tudo e é meu espaço de mudança dentro de um mercado permeado pela eurocentralidade.
Cultivar, transformar, renovar e impulsionar a gastronomia por meio da liberdade criativa de ser quem se é.

Rafael Costacurta, 44 anos, é restauranteiro , trabalha na rede Marietta há 24 anos. Atua na área operacional da empresa como responsável pela gestão de alimentos e bebidas. Apaixonado pela boa mesa, ao longo dos anos acumulou experiências, cursos, provas e viagens. Está em constante busca de novos vinhos, sabores e harmonizações.

Dica:
Sparkling Festival Brasília
Dias 28 e 29 de outubro
Local: Praça central do shopping Casapark
Ingressos: R$ 99 a R$ 150 (mais taxa) no 1º lote
Ponto de venda: https://sparklingfestival.com.br/sparkling-festival-2023-brasilia/
Observações: Cada ingresso dá acesso à uma sessão de degustação com 3h de duração, uma linda ecobag + taça de cristal de presente! A dose de degustação é de 15ml e o visitante pode degustar quantos rótulos quiser e tirar suas dúvidas com o expositor. Em alguns stands será possível comprar as bebidas degustadas.