Dos pulmões ao cérebro: conheça os benefícios da maçã e as formas de inseri-la no cardápio

Da Redação
Foto: Divulgação

A maçã é uma fruta popular, de fácil acesso e sempre está presente nos hortifruti. A fruta, além de ser muito saborosa, traz variados benefícios para a saúde e faz parte do grupo de superalimentos. É nutritiva e uma excelente fonte de vitaminas e minerais, contendo B1, B2 e B3, que são relacionadas ao metabolismo energético; tem ação antioxidante; fornece compostos fenólicos que combatem inflamação no pulmão; é rica em fibras, fundamental para a saúde do intestino, além de ajudar a manter níveis bons de glicemia e colesterol no sangue.

E os benefícios para o corpo podem ser vistos tanto pela ingestão da fruta in natura, como seu uso no preparo de receitas. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que uma unidade média da maçã corresponde a uma porção diária, sendo que o recomendado é que uma pessoa adulta consuma em torno de 3 porções de frutas por dia.

“Preferencialmente, ela deve ser consumida in natura, com casca. Mas, a maçã também pode ser consumida na forma de suco, geleia, cozida com canela, na salada de frutas, em receitas como bolos e tortas. Apenas pessoas que sofrem com constipação devem evitar comê-la sem a casca, pois pode ocorrer piora nos sintomas”, pontua Renata.

Muito se fala sobre o fato de que a maçã ajuda a emagrecer, por manter a sensação de saciedade por mais tempo, sem que precise consumir muitas calorias (95 em uma fruta média), mas, existem outros benefícios que podem ser aproveitados com o consumo da fruta. Veja alguns deles:

Previne condições como intestino preso, gota, diabetes e enfermidades da pele;
Melhora o sistema nervoso e diminui a ansiedade;
Purifica o sangue;
Mantém os dentes brancos e saudáveis;
Por ser antioxidante, retarda o envelhecimento;
Depura o sangue. Por conter ácido málico, limpa o trato vocal, boca, faringe e favorece uma voz com melhor ressonância;
Contribui para um sono tranquilo;
Impede a formação de cálculos, evita a indigestão, previne a infecção da garganta;
A pectina e o potássio evitam o acúmulo de gordura na parede arterial, prevenindo o entupimento das artérias;
Hidrata o corpo e repõe as energias;
Ajuda a desintoxicar o fígado de toxinas;
Melhora o funcionamento cerebral e evita doenças como o mal de Alzheimer.

Diante de tantos benefícios, Renata Guirau separou algumas receitas para consumir a maçã de forma prática e saborosa. Confira:

– Maçã cozida com canela
Ingredientes
1 maçã com casca cortada em 4 partes, sem semente
1 colher de café de canela em pó

Modo de Preparo
Coloque a maçã em um pote de vidro e salpique a canela.
Leve ao microondas por cerca de 2 a 3 minutos, ou até que ela fique macia.
Se preferir, pode cozinhar em panela em fogo baixo, formando uma calda de canela com a água do cozimento.

– Bolo de maçã
Ingredientes
2 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de maçã com casca picada
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de uvas passas
1 xícara de leite
1 colher de sopa de canela em pó

Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos.
Se desejar, salpique canela sobre o bolo antes de levar ao forno.

– Limonada de maçã com água de coco
Ingredientes
1 maçã média picada
Suco de 3 limões sicilianos
200mL de água de coco

Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida

– Panqueca de maçã
Ingredientes
1 maçã grande picada
1 ovo
2 col. de sopa de farinha de aveia
1 col de café de canela em pó
1 pitada de fermento
50mL de leite integral

Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira e doure a maçã com a canela. Reserve.
Misture os demais ingredientes e leve para cozinhar na frigideira.
Doure dos dois lados e sirva recheando com a maçã grelhada com canela.

Dica:
Oba Hortifruti
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