Nova unidade do Santé inaugura na orla da Ponte JK

Da Redação
Foto: Davi Fernandes

Novidade gastronômica na orla da Ponte JK. O Santé Lago ocupa o espaço que abrigou o NIkkei, restaurante de cozinha asiática, ambos de propriedade do empresário Oswaldo Scafuto. Esta é a segunda unidade da casa, de cozinha contemporânea, que há 8 anos é sucesso na comercial da 413 Norte.

“Fechar temporariamente o Nikkei foi uma decisão difícil, mas muito bem pensada. A cozinha japonesa é muito delicada e necessita de cuidados redobrados. De qualquer maneira, não iríamos reabrir esta operação antes da pandemia acabar, então optamos por levar o Santé para o local, afinal, já pretendíamos abrir a segunda unidade há bastante tempo”, afirma o restaurateur. Contudo, ele não descarta reabrir o Nikkei num futuro sem covid-19, em formato mais intimista, também à beira do Lago Paranoá.

Para se adequar a nova proposta do restaurante, o espaço passou por algumas reformas. Atendendo as regras de isolamento social, a casa conta agora com 180 lugares. As paredes ganharam o verde de plantas ornamentais e uma iluminação bem romântica, afinal, a marca é conhecida na cidade pelo ambiente aconchegante e intimista. Outros espaços receberam obras da artista plástica Cris Conde, que podem ser adquiridas no próprio restaurante.

No térreo, o salão principal e as varandas, que comportam mesas e lounges, estes isolados. O primeiro andar fica reservado a pequenos eventos. Já o rooftop, com espaço aberto, é a pedida para apreciar a vista para a Ponte JK e para o espelho d´água do lago.

A casa está adotando todas as medidas de segurança previstas pelos órgãos de saúde e decretos do Governo do Distrito Federal. Todos os clientes têm a temperatura medida na entrada do restaurante, onde também foi colocado um tótem com álcool em gel. O sanitizante ainda está disponível em todas as mesas. Estas são separadas por dois metros de distância umas das outras. Todos os atendentes trabalham com máscaras e face shield, assim como o pessoal da cozinha.

Para o menu, Oswaldo e o chef Divino Barbosa privilegiaram pratos que já fazem sucesso na unidade da Asa Norte, mas também deixaram espaço para algumas novidades. Das entradas, as mais pedidas, como a brandade de bacalhau (R$ 46) e os bolinhos de risoto de funghi, recheados com queijo e servidos com geleia de tomate verde (R$ 34).

A Pedra da Conversa (copa, salaminho, queijo brie, gruyère, azeitonas, manteiga Santé e pão artesanal (R$ 49) virou couvert para duas pessoas e se junta à novata Brienne (trouxinhas de queijo brie com massa filo, servidas com mel e pimenta dedo de moça fatiada – R$ 39) e ao Trio de Tartar (combinação que varia diariamente, de acordo com os ingredientes mais frescos – R$ 45).

Nas saladas, duas criações novas: a Gravlaks (mix de folhas com salmão curado, pepino e cebola roxa, ao molho cremoso, aromatizado com limão siciliano, e crocante pão – R$ 42) e a Pera Agridoce (alface americana, pêra glaceada, gorgonzola, redução de balsâmico e crocante de bacon – R$ 39).

Entre os pratos principais, para quem gosta de carnes mais leves, são opções o robalo em crosta de ervas, sobre cama de legumes, alcaparras e camarões ao molho de laranja (R$ 98) e a coxa e sobrecoxa de pato ao molho de maracujá com gengibre e purê de mandioquinha (R$ 75).

Nas carnes vermelhas, o restaurante continua apostando nos filés que o tornaram referência em Brasília. O Crosta de Pães Especiais recebe molho de cranberry e é servido com risoto de alho-poró e chips de inhame (R$ 82), enquanto no Trio de Cogumelos, o arroz italiano vai com queijo gruyère (R$ 82). Já o Ao Funghi é regado com molho de Parmesão, Gruyère e Catupiry, e escoltado por risoto de cogumelos secos (R$ 75). E ainda tem o clássico Poivre, cujo molho de pimenta verde complementa a carne e o purê rústico de batata e crocante de coalho (R$ 72).

Quem gosta de proteínas mais rústicas, pode optar pelo Javali Divino, ao molho dourado de cebolas e arroz biro biro crocante (R$ 78) e pelo Carré de Cordeiro grelhado, envolto em mel e crosta de pães especiais ao molho black, acompanhado por risoto de hortelã, chutney de abacaxi com maracujá e chips de inhame (R$128).

No menu de sobremesas, o Bolo Quente com calda de brigadeiro, chantilly, castanhas de caju e duas bolas de sorvete de creme (R$ 39) é o mais pedido da Asa Norte e serve duas pessoas. Competem com ele pela preferência da clientes a novas Banoffee da Tanea, receita clássica de torta de banana com doce de leite e chantilly (R$ 20) e o Brownie da Popó, uma receita da família Scafuto com calda de doce de leite amanteigada, sorvete de baunilha e nozes carameladas (R$ 25).

Para harmonizar, a casa conta com uma carta de drinques, com clássicos da coquetelaria, além da carta de vinhos que soma mais de 100 rótulos de vários países, incluindo vários rótulos brasileiros.

Dica:
Santé Lago
Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2 – Orla da Ponte JK
Tel: 2099-2461
Horário de funcionamento: De terças a quarta, das 18h às 0h; quinta e sexta, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 23h.
Instagram: @santelago