Da Redação
Foto: Divulgação
A história mundial é repleta de batalhas por territórios e disputas entre povos. Com diversas mudanças nas fronteiras e mistura de culturas, a gastronomia também passou por adaptações. O quiche é um exemplo de prato que teve ingredientes e até o nome alterados com o passar dos anos e também com as mudanças no território europeu.
Tipo de torta aberta, o quiche surgiu, inicialmente, na Alemanha, ainda no século XVI, na região da Alsácia Lorena. Porém, devido a batalhas entre alemães e franceses no local, o espaço foi dominado pelos franceses em 1945, com o fim da Segunda Guerra Mundial, e o prato tornou-se francês, sendo batizado de Quiche Lorraine, em homenagem ao nome da região.
Originalmente, o recheio oficial do quiche é composto por creme de leite, ovos e bacon. Porém, com a popularização do prato, é possível encontrá-lo em versões com legumes, vegetais, salmão e sempre acompanhado de diversos tipos de queijo. Separamos uma receita clássica e simples para você fazer em casa. Bom apetite!
Quiche Lorraine com bacon
– Para a massa
Ingredientes:
600g de farinha de trigo Herança Holandesa
300g de manteiga em temperatura ambiente
1/2 pote de iogurte natural integral
1 gema
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
– Para o recheio
Ingredientes:
5 ovos inteiros
2 xícaras de bacon Alegra
1 xícara de queijo parmesão ralado
600 ml de creme de leite fresco
Sal
Pimenta do reino
Noz moscada
Modo de preparo:
– Massa: Em um recipiente acrescente a manteiga, o iogurte, a gema, o fermento e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos e amasse até dar o ponto. Envolva a massa em um plástico filme e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Depois disso, abra a massa para forrar uma assadeira.
– Recheio: Frite o bacon até ficar quase dourado e reserve. Em uma vasilha, misture os ovos e acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada. Adicione o bacon sobre a massa na assadeira e então o cubra com o creme e o queijo parmesão. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Rendimento: 1 forma redonda de 28cm
Tempo de preparo: 90 minutos