Brasília recebe o 1º Festival Grão da Felicidade

Da Redação
Foto: Thiago Bueno

Em parceria com alguns restaurantes do Distrito Federal, a Embrapa promove a primeira edição do Festival Grão da Felicidade. O evento, que acontece até o dia 9 de junho, em 10 endereços, pretende estimular o consumo de grão-de-bico e mostrar sua versatilidade e sabor em diferentes cozinhas. Em algumas casas participantes, os brasilienses poderão saborear, gratuitamente, porções elaboradas com a leguminosa, além de ganhar descontos em entradas, pratos, petiscos e/ou sobremesas preparados com grão-de-bico em todos os restaurantes do festival.

Entre os participantes, os restaurantes: Empório Árabe, MaYuu Sushi, Dolce Far Niente, Delicatus Confeitaria, Restaurante Girassol, La Rubia Café, Quitutices e Parrilla Burger.

Em 2018, o Brasil se tornou autossuficiente em grão-de-bico. De um cultivo inexistente, em 2012, bateu a impressionante marca de 8 a 10 mil hectares, com uma produção estimada em 12 mil toneladas, segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Levando em consideração que o país importa, por ano, uma média de 8 mil toneladas, temos um volume que não apenas supre a demanda interna quanto abre a possibilidade de exportação.

Além de ser muito rica em proteína (com 21,2 gramas a cada 100 gramas do grão), a leguminosa é fonte de fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e do complexo B. Na cozinha, a versatilidade é a característica mais marcante, já que o grão pode ser consumido verde, seco, reidratado, torrado ou cozido, seja em saladas, aperitivos, pastas e ainda no preparo de pães, massas e sobremesas, por meio de sua farinha.

Confira o menu dos participantes:
– Delicatus Confeitaria
A chef Giselli Debora é a responsável pela confeitaria, que faz parte do Complexo Gastronômico do Grupo Empório Árabe, em Águas Claras. No festival, a casa servirá torta invertida de banana com massa de grão-de-bico, a R$ 6,50 a unidade. A sobremesa é sem glúten e sem lactose, mas pode conter traços.
Complexo Gastronômico Empório Árabe, Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall, Águas Claras; (61) 3436-0063.
Diariamente, das 11h30 às 23h30.

– Dolce Far Niente
Na pizzaria e restaurante italiano, o chef Fábio Neres preparou um Nhoque com massa de grão-de-bico, servido com picadinho de filé ao molho cremoso de grão-de-bico e creme de leite fresco. A porção é individual e sai a R$ 52,90.
Além disso, todos os clientes poderão degustar, gratuitamente, a clássica Torta di Ceci – omelete italiano de grão-de-bico com queijo – durante a temporada do festival.
Asa Sul – CLS 215, Bloco A, Loja 9 (61) 3345-4267.
De terça a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.
Águas Claras – Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3254-2263.
De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.

– Empório Árabe Restaurante
O restaurante árabe, comandado pela chef Lídia Nasser, vai oferecer degustação gratuita de uma porção com três bolinhos de grão-de-bico (falafel) a todos os clientes que visitarem a casa durante o festival. Além disso, nesses dias, todos os itens do cardápio elaborados com a leguminosa sairão com 10% de desconto, no almoço e no jantar. Os valores informados abaixo já estão com o desconto.
– Sanduíche de Falafel – pão árabe, bolinhos de grão-de-bico, homus, alface, tomate, hortelã, salsinha envoltos no pão árabe (R$ 19,71);
– Vegan Arabic I – cinco unidades de falafel acompanhadas de arroz com lentilhas e tabule (R$ 29,61);
– Falafel – 10 bolinhos de grão-de-bico (R$ 26,01);
– Homus Tahine – pasta de grão-de-bico com tahine (R$ 20,61);
– Kibe Frito – recheado com homus (R$ 8,01 cada);
– Tábua Árabe – kibe cru, linguiça de cordeiro, bolinho de cordeiro, minikafta, homus tahine, pasta de alho, tabule e pão – serve 3 pessoas (R$ 89,91);
– Kafta – dois espetinhos de kafta, pasta de berinjela, pasta de grão-de-bico, tomate, alface, cebola e pão sírio (R$ 36,81).
Águas Claras – Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall; (61) 3436-0063. Diariamente, das 10h à 0h.
Asa Sul – CLS 215, Bloco A, Loja 3, (61) 3363-3101. Diariamente, das 11h à 0h.

– La Rubia Café
O gastropub, conhecido pela carta de drinques e sua comida étnica de rua, também participa com um prato exclusivo para o festival, somente no jantar: o acarajé de grão-de-bico (bolinhos de grão-de-bico fritos no dendê e servidos com vinagrete e camarão seco). Valor: R$ 15 a porção com 3 unidades.
O cocktail bar também vai oferecer 10% de desconto nos dois sanduíches do menu que levam grão-de-bico na composição, também no jantar. Os valores informados abaixo já estão com o desconto. São eles:
– Sabich (israelense) –  pão sírio, berinjela frita, ovo cozido, homus, chutney de manga, salada árabe e molho de iogurte tzaktzik. (R$ 18,00);
Schnitzel (israelense) – recheado com galinha empanada apimentada, picles de pepino, homus, alface e tomate, salada árabe e molho de iogurte tzaktzik no pão sírio (R$ 21,60).
SCLN 404, Bloco B, Loja 44 ; (61) 3202-1717.
Segunda, das 11h30 às 15h. De terça a quinta, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Sexta e sábado, das 11h30 às 15h e das 18h às 2h.

– MaYuu Sushi
O restaurante japonês, comandado pelo chef Fred Sousa, vai participar somente no jantar, com um prato inédito, criado especialmente para o festival. A casa vai servir, ainda, uma salada fria de grão-de-bico, salmão e molho picante como cortesia para os clientes.
O prato é preparado com atum selado com azeite trufado, servido com yakimeshi (arroz temperado, cogumelo, ovo, cebolinha, cenoura e vagem), crispy de couve e purê de grão-de-bico, e sairá a R$ 62,90.
Avenida das Castanheiras, 1060, Edifício Vila Mall, Águas Claras (ao do Empório Árabe, com acesso também pela Dolce Far Niente); (61) 3382-0927.
De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 12h às 15h30 e das 18h à 0h.

– Parrilla Burger
Hambúrguer também tem vez no 1º Festival Grão da Felicidade. A hamburgueria Parrilla Burger, de Gil Guimarães, participa com dois burgers feitos com grão-de-bico, vendidos a preços promocionais.
– Vegan Burger – hambúrguer de grão-de-bico (assado), cogumelos, confit de tomate, alface e molho de ervas no pão integral feito na casa. (R$ 29)
– Veggie Burger – hambúrguer de grão-de-bico (assado), queijo da canastra, escalivada (confit de tomate, abobrinha e berinjela), aioli e alface no pão integral feito na casa. (R$ 29)
SHCS CL 408, s/n – Loja, 1 ; (61) 3443-0698
Segunda a quarta, das 18h às 0h. Quinta a sexta, das 18h às 0h30. Sábado, das 12h às 16h e das 18h às 0h30. Domingo, das 12h às 16h e das 18h às 23h20.

– Restaurante Girassol
O restaurante vegetariano e de alimentação natural oferecerá o pastel da casa, criado pelo chef Alex Junio, com 20% de desconto, entre 11h30 e 20h. Feito com massa de grão-de-bico, nos recheios de cenoura, pimentão e queijo de castanha OU de espinafre com queijo de castanha, ele sai a R$ 7,84 a unidade.
Além disso, a casa oferece, em seu buffet, outras opções preparadas com grão-de-bico, e que estarão disponíveis durante o festival. Servido de segunda a sábado, das 11h30 às 15h, a R$ 63 o quilo, ele é todo vegano, sem glúten e sem lactose. Entre as opções estão:
– Empadão de grão-de-bico com cenoura, pimentão e castanha-de-caju;
– Torta de grão-de-bico com espinafre;
– Torta de grão-de-bico com shiitake;
– Hambúrguer de grão-de-bico com painço;
– Omelete vegano de grão-de-bico;
– Quiche vegana de grão-de-bico com tofu e cebola caramelada;
– Rocambole de grão-de-bico com tahine;
– Salada de grão-de-bico;
– Grão-de-bico em caldo;
– Falafel de grão-de-bico.
CLS 409 Bloco B Lojas 15 e 16; (61) 3242-1542
Segunda a sexta, das 8h às 20h. Sábado, das 8h às 15h30.

– Quitutices
A confeitaria sem glúten e sem leite animal, comandada pela chef Inaiá Santa’Ana, marca presença no festival com dois itens de seu cardápio, disponíveis todos os dias do festival, em horários específicos:
– Pãozinho de grão-de-bico recheado com frango, pizza ou legumes (R$ 9,80 a unidade), o dia todo;
– Donut com farinha de grão-de-bico, recheado com ganache, merengue, caramelo ou baunilha (R$ 12 a unidade), sempre a partir das 14h.
CLS 315, Bloco A, Loja 33; (61) 3543-5057 / (61) 98303-5396 (WhatsApp). Segunda, das 13h às 19h; de terça a sábado, das 10h às 20h.

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