Cinquenta bares e restaurantes participam do Festival Gosto da Amazônia em Brasília

Da Redação
Fotos: Divulgação

De 9 a 26 de setembro acontece o Festival Gosto da Amazônia em cinquenta bares e restaurantes de Brasília. O evento é uma realização do Sindhobar e do Mundo Mesa. Casas badaladas e premiadas como o peruano Taypá, o Gran Bier, no Pontão do Lago Sul, e o Sagrado Mar estão entre os participantes do festival.

O Gran Bier, no Pontão do Lago Sul, vai oferecer um Filé de pirarucu ao molho de coco com parmesão, purê de banana da terra e farofa de castanha (R$ 69). Mais informações e reservas: 3364-4041.

Especializado em frutos do mar na brasa, o restaurante Sagrado Mar, localizado na QI 17 do Lago Sul, o prato executado pelo chef Marco Espinoza será o Pirarucu na brasa, molho cremoso de limão e purê de banana (R$ 69). Mais informações e reservas: 3202-3256.

Já o peruano Taypá, a casa mais premiada da cidade, vai oferecer aos clientes um Pirarucu Confitado, molho de azeitonas e batatas assadas (R$ 69), mais uma criação do também premiado chef Marco Espinoza. Mais informações e reservas: 3364-0403

Após ter passado por São Paulo em 2019 e pelo Rio de Janeiro no mês passado, agora é a vez da capital do país provar o sabor que preserva a floresta. O público vai poder experimentar as mais diversas receitas preparadas com o pirarucu selvagem de manejo, o maior peixe de escamas de água doce do mundo. A ideia é divulgar e incentivar o consumo do pirarucu, cada vez mais valorizado na gastronomia, além de gerar renda para as comunidades ribeirinhas e indígenas que contribuem para a conservação de mais de 11 milhões de hectares da Amazônia. E os dois chefs que mais se destacarem no Festival ganharão uma expedição na Amazônia, em 2022, para conhecer a comunidade de manejo do Pirarucu.

A carne do pirarucu selvagem de manejo é saborosa, não tem espinhas e pode ser preparada de várias maneiras – com os cortes de lombo ou barriga –, características muito bem aproveitadas pelos chefs que participam do evento com as suas criativas receitas.  O evento mostra a convergência dos diversos estilos da gastronomia em torno de uma causa sustentável, além de ser uma importante iniciativa de apoio à retomada do setor. O manejo do pirarucu é baseado na vigilância da região, com o objetivo de se evitar a pesca predatória e a derrubada da floresta. A marca coletiva Gosto da Amazônia também defende e pratica o comércio justo, pagando em média aos manejadores cerca de 60% a mais pelo peixe do que os frigoríficos da região, e sendo distribuída para fora de Manaus diretamente através dos produtores, representados pela ASPROC (Associação de Produtores de Carauari).

De acordo com o Presidente do Sindhobar Jael Silva, “desde o início da pandemia, o sindicato buscou opções e alternativas que pudessem amenizar os percalços e dificuldades dos empresários de restaurantes e bares ao longo dos últimos 18 meses.O evento tem importância fundamental para a retomada do segmento de hospedagem e alimentação fora do lar e do turismo.A criatividade e genialidade dos nossos chefes poderão ser constatadas nos pratos que cada um criará, em apresentação única com o peixe pirarucu.”

O Gosto da Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID) e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) e Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ) e o Instituto Maniva.

Dica:
Festival Gosto da Amazônia Brasília
De 9 a 26 de setembro
Para conhecer as casas participantes e seus pratos, acesse https://gostodaamazonia.com.br/festival/
Instagram: @gostodaamazonia
@granbierbrasilia @sagradomarrestaurante @taypadelperu