Da Redação
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Beber um bom vinho é uma ótima alternativa para complementar uma refeição ou apreciar um sabor diferente durante algum momento do dia. Além de saber escolher qual a uva perfeita e o rótulo ideal para que o vinho agrade o seu paladar, a maneira como você armazena a bebida pode influenciar significativamente em sua qualidade. Confira algumas dicas indispensáveis para você guardar os vinhos em casa.
– Dicas para armazenamento
1. Posição horizontal
Guardar o vinho em pé ou deitado? Esta é uma polêmica que muitos especialistas no consumo desta bebida divergem suas opiniões. A maneira mais adequada para armazenar suas garrafas de vinho é na posição horizontal, já que desta maneira as rolhas estarão sempre em contato com o vinho, mantendo-se hidratadas e inibindo a entrada de oxigênio nas garrafas, que oxidariam a bebida, afetando sua cor, sabor e aroma. Quando as garrafas são guardadas de maneira vertical as rolhas sofrem com o ressecamento.
2. Local escuro e fresco
O lugar ideal para guardar vinhos em casa é um ambiente completamente protegido de luz solar direta ou de iluminação artificial muito forte, já que os raios de luz podem afetar o aroma e o sabor do vinho.
O local de armazenamento dos vinhos também deve ser firme e ficar longe de superfícies instáveis ou susceptíveis a movimentos constantes como, por exemplo, o topo de eletrodomésticos ou de prateleiras muito instáveis. O vinho sofre consequências destas vibrações e movimentos, que são capazes de deteriorar e alterar o sabor destas bebidas.
As temperaturas elevadas podem trazer o indesejado “cozimento” do vinho. Tomando os cuidados necessários, você evita a oxigenação do vinho e o ressecamento das rolhas.
3. Tempo de guarda
Tenha sempre atenção ao tempo de guarda dos seus vinhos. A frase “quanto mais velho o vinho, melhor” não vale para todos os vinhos. Vinhos específicos, por exemplo, possuem capacidade de guarda longa, então não espere ocasiões especiais para apreciá-los, afinal, todo dia é dia de degustar um bom vinho.
Praticamente todos os vinhos têm um prazo de validade, por maior que eles possam parecer, para que sejam consumidos com boa qualidade. A grande maioria dos vinhos tintos pode ser armazenada por um tempo que varia entre dois a 10 anos, enquanto os vinhos brancos resistem bem a um prazo de dois a três anos de vida útil.
4. E depois que abro meu vinho, em quanto tempo devo consumi-lo?
O ideal sempre é aproveitar cada gole, mas é possível encontrar alternativas para preservar o armazenamento por alguns dias após abertura, tentando alterar o mínimo possível das características dos seus vinhos. Vinhos possuem diferentes tempos de conservação, fique atento. Após a abertura, o vinho entra imediatamente em imediato contato com o oxigênio, o que promove alterações no aroma e nos taninos. Tais modificações, inegavelmente, são até desejáveis em alguns casos, tornando o vinho macio e proporcionando, deste modo, uma experiência gustativa mais ampla. Mas para cada corpo (estrutura de um vinho), existe uma variável no tempo dessa conservação. Segue, abaixo:
Vinho espumante: 1 – 3 dias
Brancos: 3 dias
Rosé: 3 – 5 dias
Tintos: 3 – 5 dias
– Dicas básicas de conservação
Em primeiro lugar, coloque a rolha de volta na garrafa, o que interrompe a entrada do oxigênio. Esse ato, entretanto, não inibe o que já está na garrafa, então existem bombas a vácuo que auxiliam nesse processo da preservação.
Além do mais, guarde o vinho na sua adega em uma temperatura de 10 a 13°C. Caso não possua uma, reserve em um refrigerador.